Развивая сотрудничество
Члены Экспертного совета приняли участие в III-й Международной научно-практической конференции «Ногайцы: XXI век. История. Язык. Культура. От истоков – к грядущему», которая состоялась 2–3 октября 2019 г. в п. Архыз (Карачаево-Черкесская Республика, Российская Федерация).
Конференция прошла по инициативе общественной организации «Ногай Эл» и Карачаево-Черкесского государственного университета имени Умара Алиева, при поддержке Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати.
Участников конференции от имени Главы и Правительства Карачаево-Черкесии поприветствовал Министр КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Мурат Хапиштов. Он поблагодарил ученых за внимание к проблемам ногаеведения, за деятельность по укреплению гуманитарных контактов между народами России, странами СНГ и мира. Также М. Хапиштов отметил, что участие ученых вносит неоценимый вклад в развитие историко-культурного научного знания о ногайцах.
Основная задача конференции — аккумулирование рассредоточенных в обширном научном пространстве сведений о многовековой историко-культурной взаимосвязи ногайцев с множеством генетически и культурно родственных, географически близких и отдаленных народов Евразии.
По словам самих ученых, не смотря на большое количество трудов, такие конференции доказывают, что объем сведений, которые еще предстоит получить огромен.
Представители Экспертного совета осветили проблемы, актуальные в контексте идентичности ногайского общества. По их мнению, ногайская идентичность оказалась объектом ассимиляционных претензий со стороны национального проектирования иных тюркских народов, а именно казахов и казанских татар. Ногайская история стала также материалом и полем борьбы национальных исторических идеологем башкир и татар. И в этом ключе необходимо развивать проекты, способствующие бесконфликтному развитию национальной идентичности ногайцев. Перспективным подходом для подобного развития ногайцев и тюркских народов, представляются проекты, во-первых, ориентированные на диалог ученых и общественников, т.е. самих творцов интерпретаций, определяющих направления развития (и демонтажа) современных национальных образований. Во-вторых, по своей сути свободные от подозрений в пантюркизме и представляющие ему адекватную альтернативу, основанную на комплиментарности местной этнонациональной и российской гражданской идентичности, концепте российской гражданской нации как «нации наций». Примером подобной проектности представляется Ассоциации ученых и общественных деятелей по сохранению идентичности тюркских народов России созданная в июне 2019 года в г. Уфа.
Опыт деятельность Ассоциации был рассмотрен в рамках секционных заседаний и был признан полезным для ногайского национального проекта в рамках развития идентичности российской гражданской нации как «нации наций».
Было рекомендовано дальнейшее развитие объединений ученых и общественных деятелей, обосновывающих на концептуальном уровне тренды национальной идентичности и солидарности тюрков России в контексте именно российской цивилизации и российской истории. Это подход, позиционирующий именно Россию (а не Турцию, Казахстан и т.д.) центром, цивилизационным очагом для тюркских народов России/Евразии.