РОССИЙСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ ПОНЕСЛА ТЯЖЕЛУЮ УТРАТУ

РОССИЙСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ ПОНЕСЛА ТЯЖЕЛУЮ УТРАТУ

11 апреля на 89 году жизни скончалась одна из основателей отечественной этносоциологии профессор Л.М.Дробижева.
Научный коллектив Центра социокультурного моделирования выражает свои глубокие соболезнования ее родным, близким, коллегам и ученикам и скорбит вместе со всем российским научным сообществом.

Леокадия Михайловна Дробижева была настоящим другом нашей республики. Башкортостан являлся объектом ее повышенного исследовательского внимания и научных интересов, и она всегда относилась к нашей Башкирии с уважением, интересом и искренней симпатией. Работать с ней и в проектах под ее руководством было для нас всегда отличной школой организации научной работы и академически выверенного исследования. И в то же время – настоящей, творческой, на энтузиазме, работой – она умела вдохновлять буквально несколькими вовремя и точно сказанными словами.
Это – особый дар, я встречал его очень редко в жизни – и он всегда отличал особо крупных как личности, сильных людей и природных организаторов науки.
Нам посчастливилось сотрудничать с этим замечательным ученым и прекрасным, душевным человеком. Контакты были установлены ею давно, еще во время визита в наш Институт гуманитарных исследований РБ – тогда он активно работал и объединял наш молодой в то время научный коллектив. С тех пор связи не прерывались. Не так давно одним из результатов сотрудничества стала, например, совместная монография по вопросам межнационального согласия в общероссийском и региональном измерении.

Каждый визит в Уфу открывал новые грани и возможности сотрудничества. Давнее сотрудничество связывало Леокадию Михайловну с научным коллективом Рима Марсовича Валиахметова (ныне – декан факультета социологии ИИГУ при БашГУ). Естественно, как почетного гостя принимали Л.М.Дробижеву и в Академии наук РБ, и в УНЦ РАН, и в правительстве и администрации Главы РБ.
Беседы в Москве, в уютном здании, где работал дружный коллектив ее Центра изучения межнациональных отношений, приносили настоящее интеллектуальное наслаждение, и в то же время были какими то очень теплыми, товарищескими.
Профессор Дробижева входила в узкий круг важнейших экспертов страны по межнациональным отношениям и политике, работала в Совете при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, носила звание Почетного доктора Института социологии ФНИСЦ РАН, была автором более чем 250 монографий и нескольких сот (!) статей, к ее суждениям прислушивались первые лица страны – и ее заслуга в купировании ситуаций и решений, которые могли бы стать куда более конфликтными, не будь ее мягко, с академической осторожностью, сформулированных, но принципиально отстаиваемых позиций.
Но по-человечески Леокадия Михайловна запомнилась нам своей мудростью, тактичностью и простотой в общении. Помню ее емкие, в двух-трех словах характеристики, в том числе совершенно новых для нее людей, с которыми она знакомилась во время совместной работы в Башкирии – они были замечательно метки. Леокадия Михайловна была душевным человеком — в жизни и тонким исследователем — в науке.

Светлая память!

Поделиться ссылкой:

Азат Бердин

Добавить комментарий