БАШКИРЫ В СИСТЕМЕ ИМПЕРИЙ

БАШКИРЫ В СИСТЕМЕ ИМПЕРИЙ

У башкир сложилась уникальная клановая система, не похожая на соседние клановые структуры. Если сначала эта система развивалась в русле типичного кочевого сообщества, то позже в рамках Золотой Орды и Российского царства и империи она обросла новыми институтами. Ближайшим аналогом оказались горные шотландцы в системе Королевства Великобритании.

Кланово-улусная система башкир оказалась настолько устойчивой, что она смогла аккумулировать многочисленные кыпчакские и табынские кланы, почти полностью интегрировав их в свою общественную систему.

Пожалуй, ближайшим аналогом является система, которая существовала в 16 в. в Шотландии у хайлендеров. Первый это отметил Азат Бердин (Azat Berdin), который обратил внимание на синхронность башкирских и шотландских восстаний и схожесть их причин и условий.

Мы же в башкиро-шотландских институциональных параллелях можем выделить два наиболее принципиальных момента, которые отличают эти структуры практически от всех других систем политической организации:

1) Принципиальная связь клана с правом на землю. В отношении шотландских кланов выделяется весьма своеобразная особенность, на которую обратил внимание В.Ю. Апрыщенко. Исследователь отмечает, что система кланов как социальный институт мог реализовываться лишь на основе права на землю и землепользование.

С этим связана и одна особенность кланового института: разрушенный клан без земли считался «broken-clan», а его члены соответственно – в «broken-man». Сравните с башкирским обществом, где также в результате лишения вотчин и разрушения башкирского родового объединения, образуется новая сословная категория – «типтяри» (выкинутые/«выпинутые») – своеобразные «broken-men» Южного Урала.

2) Монархическое признание статуса клана. В этом отношении интересно определение шотландского клана данное в XVIII в. А. Нисбетом: клан – это «социальная группа, состоящая из совокупности отдельных семей, действительно произошедших или признавших себя потомками общего предка, и признанная Монархом через своего высшего должностного лица, ответственного за дворянские привилегии (Supreme Officer of Honour), Лорда Льва (Lord Lyon), почетным сообществом, все члены которого, имевшие право ранее или получившие новые грамоты на потомственное дворянство, носят герб как установленные или неустановленные ветви, спустившиеся, предположительно, от старшей ветви клана» .

Подтверждение башкирских вотчин у монарха было обязательным условием их легитимности и акт подтверждения следовал практически каждый раз после смены государя на российском престоле [Демидова, Денис Устюгов (Denis Ustugov)Вадим Трепавлов, 201.. ].

Соответственно, специфичная для Британии система землевладения порождала формирование особой сословной структуры.

Реакция башкир и горных шотланцев на процессы модернизации империй были примерно схожими, что выливалось в достаточно регулярное военное противостояние. Это весьма показательно, поскольку процесс «расширения» империй и необходимость производственной и социальной модернизации приходится на Новое время.

Интересен факт поддержки претендента на престол – Джеймса и Чарльза горными шотландцами и Петра III башкирами. В первом случае мотивы поддержания клансменами Хайленда Стюартов связывались с ликвидацией власти землевладельцев (феодалов) и восстановление прямого подчинения кланов монарху, который считался их «естественным покровителем» [Апрыщенко, 2006, с. 201].

В случае с башкирами, ключевым стало противостояние экспансии горнозаводчиков, сопровождавшееся также отъемом земельных угодий.

Имеем ли мы в лице кланово-улусной системы башкир некое «парагосударство» (по А.В. Коротаеву) или по крайне мере одной из форм политогенеза альтернативного государствогенезу? По всей видимости – да.

БАШКИРЫ В СИСТЕМЕ ИМПЕРИЙ. У башкир сложилась уникальная клановая система, не похожая на соседние клановые структуры. Если сначала эта система развивалась в русле типичного кочевого сообщества, то позже в рамках Золотой Орды и Российского царства и империи она обросла новыми институтами. Ближайшим аналогом оказались горные шотландцы в системе Королевства Великобритании.

Опубликовано Юлдаш Юсупов Суббота, 28 сентября 2019 г.

Поделиться ссылкой:

Газиз Юсупов

Добавить комментарий